
Что такое перфекционизм
стремлении к идеальности становится одержимым, а это подразумевает необходимость постоянно контролировать ситуацию, чтобы обеспечить свою собственную безопасность.
Перфекционизм можно разделить на два типа.
— Здоровый перфекционизм (позитивный) — определяет стремление человека преуспеть, достигая своих целей и создавая жизнь, которая делает его счастливым. Он может стремиться к совершенству, не теряя уважение ни к себе, ни к окружающим его людям, и при чувствовать себя хорошо.
— Патологический (негативный) перфекционизм — может сдерживать, ограничивать человека и иметь негативные побочные эффекты. Такой человек редко чувствует себя удовлетворенным своими собственными достижениями и своей жизнью, видит только недостатки, и может также испытывать трудности в поддержании отношений, так как он слишком требователен как к себе, так и по отношению к другим. Такой перфекционизм всегда является спутником низкой самооценки и разрушительных мыслей о себе. Хотя, такое разделение можно и не проводить, и рассматривать перфекционизм только через негативный опыт, в связи с тем, что он сильно ограничивает человека в своих жизненных проявлениях, сопровождается страхом поражения и мощным контролем.
КАКОВЫ ПРИЗНАКИ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА?
— Преувеличенный страх неудачи: Перфекционисты, как правило, живут в состоянии напряжения, постоянного ожидания неудачи. Ошибки недопустимы, считаются признаком слабости, глупости или «незаслуженности». Это особенно верно, когда дело доходит до их собственных компетенций. Перфекционисты могут рассматривать неудачу даже как нечто абсолютное, конец или признак гибели.
— Чрезмерная критика: Безудержная самокритика может превратиться в образ жизни людей, живущих с невротическим перфекционизмом. Внутренний голос, постоянно подавляющий и унижающий, находящий ошибку, звучит всегда и не дает покоя. Счастье тоже может превратиться во что-то подозрительное, а не принятое, поскольку перфекционист выбирает самонаказание вместо радости. Чрезмерная самокритика может привести к тому, что перфекционисты изолируют себя от семьи и друзей, потому что они не чувствуют себя достаточно хорошими, чтобы соответствовать партнеру в отношениях. Нарциссические же перфекционисты направляют неоправданную критику в адрес других, видя недостатки даже в их сильных сторонах.
— Оборона/нападение: Несмотря на то, что перфекционисты всегда контролируют другого на предмет соответствия и при этом сами легко могут обидеть, они не выносят критики в свой адрес. Даже конструктивная критика для них крайне болезненна, поэтому смысл ее будет искажен или отброшен, человек перейдет к обороне. Для нарциссичного перфекциониста наиболее характерной защитой при этом будет нападение.
— Черно-белое мышление: Многие люди, обремененные негативным перфекционизмом, смотрят на окружающий мир и даже на собственное существование в самых суровых выражениях. Все либо правильно, либо неправильно, черное или белое, без оттенков серого и без середины. Это мышление, типа «все или ничего», населено высоконравственными моральными принципами, которые влияют на отношения и делают перфекционизм очень одиноким и отчужденным местом. Перфекционист может считать, что люди либо тебя любят, либо ненавидят, с тобой или против тебя. Перфекционисты могут также полагать, что есть только один способ достигать идеала. И этот «правильный путь» совпадает с предпочтительным выбором перфекциониста.
— Нереальные стандарты: Желания перфекциониста для себя и своей жизни, как правило, недостижимы. Это приводит к депрессии, когда их нереальные цели не достигнуты. Они могут также устанавливать нереальные стандарты для окружающих, постоянно чувствуя себя разочарованными другими.
— Прокрастинация: Страх не достичь завышенных требований к себе часто приводит к хроническому промедлению и нерешительности. Желание совершить какой-либо проект в совершенстве приводит к откладыванию начала работы до критических сроков. И если качество не удовлетворяет его требованиям – работа прерывается, не получив своего логического завершения.
— Постоянный стресс: Перфекционисты страдают от комбинированного стресса прокрастинации с одной стороны, навязчивого внимания к деталям или трудоголизма, когда один начинает проект с другой, а также от невозможности завершить проект из-за страха провала.
— Низкая самооценка: Как постоянная самокритика, так и неспособность достичь цели из-за того, что они изначально были нереалистичны, могут привести перфекциониста к самобичеванию и самоуничижению. Для нарциссического перфекциониста – это выражается в обесценивании другого – «он недостаточно хорош для меня», «виноваты другие».
ПРИЧИНЫ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА
Несмотря на то, что префекционизм культивируется и поощряется современным обществом, истоки его лежат в личной детской истории.
Родители будущих перфекционистов чрезмерно требовательны и критичны. Их любовь и внимание обусловлены только достижениями ребенка, его «хорошестью», идеальностью. Чтобы почувствовать свою ценность ребенку приходится без конца соответствовать тем ожиданиям, которые на него возлагают его родители. При этом, абсолютно исключаются личность ребенка, на первый план выделяются только его успехи. В случае нарциссизма это приводит к взращиванию
нарциссической грандиозности, которую человек вынужден будет всю жизнь поддерживать, чтобы скрыть свою внутреннюю пустоту.
Перфекционизм всегда сопряжен с тревожными расстройствами и сопровождается обсессивно-компульсивными защитами. Высокие требования приводят к особой уязвимости и депрессивным переживаниям. Страх неудачи заставляет человека изобретать способы избегания провалов, принятие решения требует длительных размышлений и сомнений, а само действие компульсивно перепроверяется и переделывается в стремлении получения идеального результата. А такие положительные черты характера перфекционистов как ответственность, упрямство, усердие являются реактивными образованиями против желания хаоса и безответственности. У каждого из таких идеальных людей – есть какая-то «червоточинка», связанная с беспорядочностью, и тщательно оберегаемая от глаза других.
Перфекционисты, как правило, очень горды собой, за то как они много работают над собой, дисциплинированы и ответственны. Но за всем эти стоит жесткий контроль, поэтому спонтанность, легкость, душевные порывы практически невозможны, а следовательно, жизнь во всех ее ярких проявлениях недоступна, стремление к идеальности не позволяет расслабиться.
Таким образом, негативный перфекционизм сопровождается такими проявлениями, как:
- страх, тревога, депрессия
- низкая самооценка
- чувство стыда, вины, зависти
- навязчивые мысли, сомнения
- компульсивные действия, привычки
- зависимость от мнения окружающих, страх оценки
- одиночество и / или изоляция
- проблемы с восприятием образа тела (отсюда расстройства
- пищевого поведения, зависимость от физических упражнений)
- злоупотребление алкоголем или наркотиками
- трудоголизм
Если перфекционизм сильно ограничивает Вашу жизнь, требует серьезных затрат психических сил и сопровождается психоэмоциональными и психосоматическими расстройствами, то разобраться в себе, найти причину этого изнуряющего желания быть идеальным, и снизить его давление можно с помощью психоаналитика.
Похожие статьи
Что такое перфекционизм
С психологической точки зрения перфекционизм является личностной чертой, которая...