Кризис – это всегда переломный момент, который может привести к улучшению, или ухудшению состояния. Это зависит от того, как, с помощью чего мы его преодолели. Не зря у слова «кризис» есть два значения – «новая возможность» и «опасность».
На протяжении своей жизни мы переживаем несколько возрастных кризисов, но наиболее болезненные и травматичные:
— кризис подросткового возраста
— кризис среднего возраста
О подростковом кризисе и возможностях его преодоления вы можете прочитать здесь
Что же такое кризис среднего возраста?
Термин «кризис среднего возраста» — относится к периоду эмоционального и психологического давления, которое проявляется в возрасте 35 – 45 лет. Продолжительность этого кризиса обычно варьируется от 2-х до 7-лет и сильно зависит от человека, его уникальной жизненной истории, травм и путей их преодоления.
Середина жизни – период, когда человек анализирует пройденный путь и осознает, что многое не удалось, не случилось, не исполнилось. То есть его ожидания и мечты на радужные перспективы не оправдались. И этот факт сильно выбивает почву из-под ног, появляется разочарование, неуверенность, раздражение успехами других, самоедство и чувство безысходности.
Кризис среднего возраста – это всегда переосмысление своих достижений, переоценка ценностей и жизненных ориентиров, принятие/непринятие себя, изменение целей и жизненных стратегий.
Кризис личности – это путь к формированию новой идентичности. «Кто я?», «Зачем я живу?», «В чем смысл жизни?» — вопросы, на которые человек ищет ответы.
Невозможно жить по-старому, но еще нет представления как жить по-новому. Все предыдущие стратегии и достижения обесцениваются и начинается поиск новых опор. Надо начинать все сначала. Поэтому, часто в этом возрасте, люди бросают свои семьи, разводятся, уходят с работы, меняют сферу деятельности. Человек ищет себя – снова, и судорожно – так как время подпирает.
Вы переживаете возрастной кризис? Получите консультацию психоаналитика
Признаки кризиса среднего возраста
Надо понимать, что возрастные кризисы – это не болезнь, а естественный этап развития, ведущий к росту и принятию собственной идентичности.
Тем не менее, усугубление переживаний кризиса среднего возраста внутрипсихическими конфликтами, приводит к тяжелому протеканию и сопровождается следующими проявлениями:
поведенческие:
— разрыв старых отношений
— радикальное изменение сексуальных предпочтений
— сексуальные связи с теми, кто моложе
— одержимость своим внешним видом
— желание чувствовать, действовать и выглядеть молодым («моложавость» в одежде, диеты, чрезмерное увлечение спортом, косметическими процедурами, пластические операции,
использование в речи молодежного сленга и т.д.)
— недовольство карьерой
— злоупотребление алкоголем, наркотиками, едой и т.д.
психоэмоциональные:
— опустошенность,
— агрессия, раздражительность
— депрессия
— беспокойство, тревога
— печаль, скука
— самобичевание, самокритика
— неадекватное восприятие себя и своих возможностей
— уход в болезни
— суицидальные мысли/действия
Интенсивность переживаний и длительность зависит от личной истории, особенностей психического развития и жизненных обстоятельств.
Многие из проявлений возрастного кризиса могут быть симптомами депрессии, неврозов или других психических расстройств, которые актуализировались в этот период. Поэтому важно, чтобы вы, переживая эти состояния вовремя обратились за помощью к квалифицированному психоаналитику.
Записаться на консультацию Вы можете по телефону +38(050)441-09-03
Что провоцирует кризис среднего возраста?
— возрастные изменения тела (признаки старения, лишний вес, болезни)
— социальное давление, рост требований
— финансовые проблемы
— изменения в детско-родительских отношениях (дети покидают родительский дом, женятся, рожают вам внуков)
— уход за своими престарелыми родителями
— смерть родственников
Чувствуется, что время бежит, приближается старость – это задействует бессознательный страх смерти, актуализируются внутрипсихические конфликты и ранние травмы.
Тяжелее кризис переносят люди, у которых отмечается:
— инфантилизм
— зависимость от чужого участия / мнения
— внутренняя дисгармония
— склонность к депрессивным состояниям
«Как пережить кризис среднего возраста? Что делать?»
Обычно, естественным образом, кризис продолжается около двух лет и человек с хорошей крепкой психической организацией самостоятельно преодолевает его.
В том случае, если он затягивается, усугубляется психо-эмоциональными расстройствами – вам необходима помощь психоаналитика, с тем, чтобы он помог обнаружить и проработать точку внутрипсихического конфликта, отягощающего возрастной кризис.
Запишитесь на консультацию психоаналитика
Кризис среднего возраста у мужчин
Может наступить после тридцати лет, чаще в сорок. К этому времени мужчина движим жизненным сценарием: «Родить сына, построить дом, посадить дерево» — установкой, привнесенной социумом.
Неудача в реализации этого сценария ведет к жесткому регрессу к предыдущим периодам жизни, что сопровождается актуализацией нерешенных задач детства и подросткового возраста, усилением комплексов, возбуждением/торможением сексуальных и агрессивных влечений.
Мужчина меньше обеспокоен внешними проявлениями возраста, больше переживает о том:— как старение влияет на восприятие другими его мужественности
— как возрастные изменения будут влиять на его влечение и силу
— достаточно ли он эффективен в карьере
— ищет подтверждение своей состоятельности в новых отношениях
Кризис среднего возраста у женщин
Часто наступает в 30-35 лет и провоцируется внешними возрастными признаками, неудачами в личной жизни или столкновением с возрастной дискриминацией общества (ограничение в трудоустройстве после 30лет).
В отличие от мужчин, женщины больше захвачены физическими и телесными изменениями. В этот кризисный период решается вопрос собственной реализации – прежде всего материнства, потом профессиональной. Возникает потребность в любви и внимании, в признании женщины молодой и привлекательной. Усугубляется вопросом принятия новой идентичности – переход от роли матери к роли бабушки (если взрослеющие дети собираются покидать родительский дом и рожать детей).
Поэтому кризис переживается особенно тяжело и выражается:
— в стремлении быть молодой (косметические процедуры, здоровый образ жизни, пластические операции, молодежная одежда)
— в стремлении к независимости (поиск нового вида деятельности, полное поглощение работой, зарабатыванием денег)
— в разрыве старых отношений
Если Вам тяжело и нужна помощь, закажите обратный звонок
Помощь психолога психоаналитика при возрастном кризисе
Люди, переживающие кризис среднего возраста, могут найти огромное облегчение с помощью психотерапии. Хороший психоаналитик сможет помочь в разрешении текущих проблем жизни, поможет исследовать свои страхи и желания, обнаружить свое истинное Я, достичь психологического роста.
Психотерапия позволит Вам:— решить, проработать травмирующие ситуации, усугубившие возрастной кризис
— принять себя
— наладить отношения в семье, с детьми, с родителями
— принять осознанное решение о том, сохранять семью или разводиться
— найти свои собственные желания и смысл жизни
— определить новые жизненные стратегии
— восстановить чувство контроля и ответственности за свою жизнь